Аферы со стороны управляющих компаний

15 сентября 2014 г. (просмотров: 924)

Порядка половины обращений граждан за услугами к юристам связаны с нарушением их прав в сфере ЖКХ. Каждый год в судебных органах рассмотрению подлежат тысячи споров между владельцами жилья и недобросовестным управляющими компаниями, которые и являются источником всех проблемных ситуация в сфере ЖКХ. Счет схемам, по которым происходят аферы, идет на десятки. Рассмотри некоторые из них.

Один из первых способов обмана граждан является накрутка квартплаты. Как минимум один раз за год жильцы МКД могут получить от управляющих организаций письмо с уведомлением о повышении тарифов на комуслуги. Чаще всего повышение цен происходит согласно каким-либо распоряжениям или постановлениям властей региона. Но если заняться более тщательной проверкой документации, то выясниться, что данные указы никак не связаны с деятельностью управляющих компаний. К примеру, речь идет не об изменении тарифной сетки на комуслуги, а об увеличении квартплаты, которая находится вне регулирования госаппаратом.

Еще одной схемой обмана является завышение реального количества потребляемых ресурсов. Совсем недавно жители одного из поселков России массово обратились в судебные органы с жалобой на свою управляющую организацию, а также попросили произвести перерасчет платы за потребляемое теплоснабжение. В ходе разбирательств было установлено, что УК начисляла жильцам плату за теплоснабжение согласно установленным нормам, тогда как должна была основываться на показания счетчиков. Данная схема позволяет ту разницу, которая выходит при перерасчете положить к себе в кошелек, что и произошло в данной ситуации.

Распространенной схемой обмана принято считать и такую, когда частные управляющие организации, получив денежные средства с населения за ЖКХ, не производят их перевод прямым поставщикам комуслуг, а переводят их на счета подставных фирм, что приводит к накоплению внушительного долга перед поставщиком ресурсов. Вскоре аферисты создают «клон» компании, немного изменив название организации. На новую организацию переоформляются все документы и схему обмана начинают повторять по новому кругу. Даже если поставщики ресурсов выигрывают дело в суде, то им некому предъявить исполнительный лист.

Комментарии:
Добавить