АИЖК о планах на 2015 год

23 января 2015 г. (просмотров: 568)
Если сравнивать рынок ипотечного кредитования с рядом западных стран, то его возраст окажется совсем незначительным. Активное развитие этого вида рыночных услуг началось с 2005 года и объем выдачи ипотечных займов тогда составил 56 млрд рублей.
Все последующие годы происходило увеличение объема, пока не наступил кризис 2009 года. Тогда объем выдаваемых кредитов с 655,8 млрд рублей  сократился до 152,5 млрд рублей и это было понижение почти в 4,5 раза. Но не смотря на это, уже к 2011 году рынок вырос до отметки докризисного периода и составил уже 717 млрд рублей. К концу 2013 года уже 1,3 трлн рублей. Конец 2014 показал результат в 1,5 трлн рублей.
Все эти цифры говорят о том, что, не смотря на свой молодой возраст,  рынок ипотечного кредитования имеет уже солидный опыт кризисного выживания и даже увеличения показателей. 
Вот и в этом, 2015 году,  не смотря на возможные трудности, АИЖК планирует при поддержке государства и ЦБ, обеспечить на  должном  уровне  выдачу кредитов, поддержать субсидированием ставки для бюджетников, продолжить кредитования строительства доступного жилья, развивать инженерную инфраструктуру по программе «Жилье для российской семьи» и вкладывать деньги в инвестиционные проекты.
АИЖК планирует добиться создания собственного банка, который будет иметь банковскую лицензию на проведение валютных операций, у него будут отсутствовать ограничения ЦБ на проведение ряда операций, у кредитной организации будут  отсутствовать  филиалы и структура собственности и активов будет полностью прозрачная.
Сейчас правительство активно обсуждает вопрос о выделении дополнительных средств из антикризисного бюджета для поддержание проектов АИЖК, разговор идет о выделении от 160 до 200 млрд рублей. 
 
Комментарии:
Добавить