Кто спасет ипотеку?

22 декабря 2014 г. (просмотров: 622)
Выдача ипотечных кредитов, это одна  из самых ключевых проблем  возникшего финансового кризиса. Решением двух основных вопросов – как сохранить выдачу новых ипотек в условиях повышения ключевой ставки ЦБ и  как быть с валютными кредитами, которые стали практически неоплатными, придется сообща решать президенту, правительству, депутатам и ЦБ России. Пока банки повышают ставки, не смотря на условия и слова президента,  а проблему валютной ипотеки  .депутаты предлагают взвалить на плечи АИЖК. АИЖК , в свою очередь, адресует эту задачу банкам.
Владимир Путин, заявил о том, что для сохранения ключевой ставки на уровне 17% предстоит разработать ряд мер по поддержке ипотеки, для отдельной категории граждан и в целом, например субсидиями. Следует напомнить, что для некоторых категорий (напр., военная ипотека) ставки остались низкими. Расчет президента на то, что до разрешения вопроса, банки не будут повышать ставки  - не оправдался. Этот вариант возможен только в том случае если правительство предложит механизм субсидирования, а пока, даже те,  кто входит в топ -10 по ипотеке увеличили свои процентные ставки:
ВТБ – 24 – 14,95-15-95;
Газпромбанк- 19-21%;
Связь-банк – 25-30%;
Дельта-кредит – 15,25-17,5%;
 
Еще, более остро встал вопрос по валютной ипотеке, для многих выплата кредита становится, практически непосильной. Помогать таким заемщикам ЦБ не собирается. Как считают, специалисты, банки могут самостоятельно справиться  с рефинансированием валютных кредитов, предоставив заемщикам «каникулы» сроком до 1 года и возможностью частичного, 30-60% погашения задолженности.
 
Комментарии:
Добавить