В России больше не будут поднимать пенсии?

20 мая 2015 г. (просмотров: 500)
Сегодня пройдет совещание в правительстве с участием президента, где будет рассматриваться вопрос о подготовке бюджета на 2016-2018гг.
Минфином будет предложено  отказаться в дальнейшем от повышения пенсий и ее индексации в связи с инфляцией. По мнению ведомства, запасов для оптимизации бюджета без опасности еще больше «просадить» экономику практически нет, исключение составляют самые крупные статьи расходов – военные и пенсионные.
Максим Орешкин (замминистра финансов) объяснил, почему предлагается такое непопулярное решение: постоянно растет разрыв между сокращающимися заработными платами и растущими пенсиями. В связи с тем, что государство взяло на себя обязательство индексировать пенсии в зависимости от уровня инфляции, возник бюджетный дефицит, потому что не поддерживается уровнем зарплат.
Если будет сохранен бюджет расходов по этой категории, то к 2016 существенно истощится резервный фонд. Предлагается начать практику поэтапного снижения всех статей расходов, т.е. сокращение госпрограмм:
2016 – 16%
2017 – 20%;
2018 – 30%.
Однако из-за обязательства властей индексировать пенсии, потребуется увеличить трансферт на 1,1 трл, 1,2 трл рублей и 1,7 трл рублей. В итоге получается, что никакой экономии не будет.
Возможным путем решения этой проблемы, минфин видит в привязке индексации пенсий к росту доходов ПФР. Если это применить уже в этом году, то можно было бы сэкономить 300 млрд  рублей.
Сокращать социальные статьи расходов на образование, медицину и другие социальные направления в угоду пенсионной системы неправильно, считает замминистра.
С предложением минфина согласны экономисты, они также считают, что если не будет решена проблема пенсионной системы, то правительству придется принимать еще более вредные для экономики страны решения.
Идею индексации пенсий не поддерживает «социальный» блок правительства, которые считают, что падение уровня жизни пенсионеров  приведет к большому социальному напряжению.
 
Комментарии:
Добавить