4 примера, когда за прописку жильца можно потерять квартиру.

19 февраля 2019 г. (просмотров: 148)

Термин «прописка», как таковой уже достаточно давно не используется в жилищном законодательстве, но в памяти обывателей он все еще ассоциируется с вселением и регистрацией.
По этой причине многие граждане настороженно относятся к прописке (постоянной регистрации), ошибочно полагая, что могут потерять свое жилье. На первый взгляд, это кажется абсурдом: каким образом регистрация нового жильца в квартире может способствовать ее утрате?
На самом деле, законом не предусмотрено подобное основание для лишения права на жилье. Однако нельзя забывать, что в жизненной практике имеется ряд случаев, когда вселение нового жильца может повлечь за собой лишение квартиры.


1. Прописка жены равна подарку квартиры
Как известно, собственник квартиры больше защищен законом в плане выселения жильцов, чем наниматель муниципального жилья: признание бывшим членом семьи влечет за собой подлежит выселению. Однако собственнику тоже есть чего опасаться:
Во-первых, при выселении бывшего члена своей семьи, тот имеет право требовать от него алименты.
Во-вторых, если у бывшего члена семьи нет другого жилья, то суд может обязать собственника подарить или приобрести ему квартиру или комнату.
Пример: собственник зарегистрировал в квартире свою супругу, оформив ей постоянную регистрацию. Супруга серьезно болеет и имеет группу инвалидности. В случае расторжения этого брака есть вероятность того, что в судебном порядке собственник будет обязан обеспечить бывшую супругу жильем – конечно, при условии, что он имеет на то материальные возможности, а супруги таковых нет.


2. Несогласие с приватизацией
Согласно жилищному законодательству приватизировать квартиру можно только при согласии всех проживающих на этой жилплощади членов семьи. Причем такое согласие необходимо и от бывших членов семьи пока еще проживающих в квартире. По этой причине, после прописки жильца в муниципальной квартире, наниматель может лишиться возможности ее приватизировать, если тот откажет в разрешении на приватизацию.
Пример: женщина, выйдя замуж, решила прописать в квартире своего супруга. После развода он не съехал из квартиры и отказался давать согласие на ее приватизацию. Причем даже суд оказался здесь бессильным.


3. Требование обмена
Когда жилец вселяется в муниципальную квартиру, то он при этом приобретает достаточно много прав, одно из которых может негативно сказаться на владении квартирой нанимателя или его родственников - членов семьи.
Все дело в том, что согласно закону член семьи нанимателя с момента его вселения в квартиру, имеет полное право требовать от него принудительного обмена, то есть поменять данную квартиру на другие виды жилья (квартиру, дом и пр.).
Если у члена семьи получится доказать необходимость и целесообразность обмена и его надлежащие условия, то суд может заставить нанимателя переселиться в другое место.
Пример: сын женился и жил с супругой в квартире родителей. Отношения между поколениями не заладились и родители подали в суд на обмен. Итог: сыну с супругой пришлось переехать в комнату в коммуналке, а родителям - в однокомнатную квартиру.


4. Отселение от ребенка
Случается так, что в судебном порядке совместное проживание родителя с ребенком было признано опасным для его развития и воспитания. В этом случае неблагополучного родителя могут принудительно выселить из квартиры. Сопутствующие условия: муниципальная квартира, лишение родителя родительских прав.
Пример: мужчина прописал в своей квартире своих супругу и ребенка. Спустя некоторое время он был осужден. За время тюремного срока, подав в суд, жена лишила мужчину родительских прав и выписала его из квартиры.
Вышеприведенные примеры, доказывают, что не существует однозначного утверждения того, что прописка жильца в квартире не может не повлиять на лишение владельца прав на нее.

Комментарии:
Добавить